C

амое “плоское” определение маркетинга дают в старых учебниках: «Маркетинг – это деятельность компании, направленная на удовлетворение рыночных потребностей». То есть обслуживающий инструмент, прослойка (состоящая из Характеристик, Преимуществ, и Выгод продукта) между производством и покупателем.

Соответственно устаревшему определению самой дисциплины, маркетолог — это специалист, который занимается продвижением товаров и услуг компании. Сухо и совершенно непонятно что за этим стоит.

Между тем, маркетинг — это не только инструменты, это мышление, это жизнь.  Это творчество в потоке, эмпатия, предсказания и управление. Это власть. Власть над сознанием групп людей. И, как бывает, в руках добрых, власть приносит блага, в руках лишь дельцов – появляются «Гербалайфы» и “МММ” (столь старые примеры, дабы не обидеть никого из действующих).

Часто, принимая на работу маркетолога, HR интересуются лишь его опытом и навыком владения инструментами: базы, перечень активностей, способ проведения анализа.

А ведь маркетолог должен обладать огромным набором soft и hard skills, без которых он просто не выплывет на огромном, конкурирующем и очень агрессивном рынке.

Давайте разберемся какие качества и навыки в себе совмещает хороший маркетолог.

Креативные блокноты и ежедневники

Лучший выбор кожаных, оригинальных и деловых ежедневников

Подробнее

10 Soft и hard skills маркетолога:

Хороший маркетолог — это:

  1. В первую очередь, психолог и социолог, необязательно по образованию, но обязательно тонко и эмпатически чувствующий аудиторию, ее меняющиеся предпочтения и тренды общества в целом.
  2. Талантливый спикер-коммуникатор – попробуйте без навыков презентации и убеждения защитить свою идею на совете директоров или донести основные идеи до отдела продаж.
  3. Находчивый копирайтер, который глубоко в теме предмета, своего бренда, продукта и обладает навыком передавать мысли не только “словами через рот”, но и облекать их в письменную форму. Он может написать и короткий слоган: «Just do it», и фразу-крючок ассоциирующейся с продуктом: «А ты налей и отойди», и годовую промоционную кампанию в текстах и картинках, которую затем слово в слово должны повторять «холодные» продавцы. (часто может быть до 8-10 страниц научно-популярного текста с воронками, крючками, провокациями и прочее).
  4. Способный менеджер, управленец, объединяющий работу многих команд: рекламный отдел, программисты, лидеры мнений, продавцы, дизайнеры, финансовые и юридические советники, операторы и еще много-много других.
  5. Немножко юрист, который понимает, что за «Самый лучший диван» или «Всего одна таблетка и вы быстро избавитесь от аллергии» обязательно прилетит от приверженцев и последователей Закона о рекламе, Защиты прав потребителей и прочих доброжелающих органов. Маркетолог должен знать основные нормы законодательной базы в своей сфере, это значительно ускоряет и облегчает процесс согласования рекламных акций, например.
  6. Неплохой финансист, который оперирует понятиями: бюджет, статьи расходов, учитывает P&L (соотношение прибыли и расходов) и рассчитывает EI (индекс эволюции — рост продукта в соотношении с ростом рынка), планирует их, и несет ответственность за прибыль, наравне с ответственностью за повышение доли узнаваемости бренда.
  7. Одаренный стратег и тактик, который может не только придумать идею, но и спланировать весь промоционный процесс с учетом производства, сезонности, нагрузки на продавцов и цикловых настроений покупателя.
  8. В легкой степени астролог и футуролог, который предвидя ретроградные марсы и периоды затмений, на первую линию выдвигает продукцию, обладающую успокоительными характеристиками – котики, художественные книги, седативные препараты, вино, пледы, Tinder.
  9. Дотошный историк и исследователь, рыночный Индиана Джонс, который анализирует настроения покупателей вчера, завтра и 20 лет назад, находит схожие поведенческие нотки в 2020 году и в 1930-х гг, во время депрессии. И делает prediction: на ближайшие несколько лет сместится акцент с fashion в сторону капсульных товаров. И оп, через несколько месяцев рекламных кампаний вам уже нравится не “вырвиглаз” сочетание салатового-лимонного и розового, а спокойные, классические оттенки бежевого, голубой, серый, мягкие и теплые ткани, пижамный стиль.
  10. Гениальный ученый-технолог, принимающий участие в разработке новых продуктов, товаров, линеек, услуг, проводящий исследования их характеристик и качеств, формирующий состав сегодня, под желания клиента через год.

И наконец, маркетолог – это человек с очень гибким мышлением, постоянно обучающийся и интересующийся современными технологиями. Например, в 2020-2021 году весь off-line маркетинг, частично либо полностью сместился в on-line. И речь не идет про отдельную, очень важную ветвь маркетинга – digital marketing, эти ребята изначально на 100% в on-line. Имеется в виду целые направления, бизнесы и стили продвижения, которым срочно, на ходу, с лёту, пришлось переобуваться в on-line башмаки. Во время локдауна у маркетологов работы только прибавилось. Кризис, спокойный сон на удаленке? Нет – не слышали. Нужно спасать бренды и продукты.

Резинки для фитнеса и спорта

Еспандер для тренировок, набор из 5 штук Разноцветные

Подробнее

Становиться ли маркетологом?

В целом, маркетолог — это творческий “многорукий многоног”. У которого правый глаз смотрит в аналитическую табличку, а левая нога — на конференции или выставке в тридесятом царстве.

Хороший маркетолог – это человек с тонким чутьем, крепкой психикой, развитой интуицией и большим сердцем, способным вместить все чувства и переживания относительно успеха своего продукта.

Талантливый маркетолог – очень смелый, не боится рисковать, брать на себя ответственность за свои идеи, за бюджеты, за других людей. Он как канатоходец, балансирует на грани здравого смысла и безумства, и не стыдится ошибаться (комплекс отличника можно засунуть поглубже). Ведь не допускает ошибок тот, кто ничего не делает. Он легкий, подвижный и в то же время очень сильный и устойчивый. Как дерево, с крепкими корнями и очень гибкими ветвями, способный устоять в шторме “голубого” или не очень “океана”.

Если вы – владелец бизнеса и вам повезло с маркетологами – цените их, оберегайте. Признавайте их вклад в ваше дело, творческие люди – любят похвалу и признание.

Если вы хотите нанять маркетолога, то перечитайте, выше, что минимально должен уметь делать хороший специалист.

А если вы хотите стать маркетологом – подумайте, (а оно вам надо?) справитесь ли, и в добрый путь. Здесь сложно, но увлекательно! Это работа без выходных. Идеи могут приходить в любой момент дня и ночи, и нужно быть готовым их обработать. Хорошие мероприятия проходят по выходным, в праздники – пик продаж, а отпуск невозможно спланировать заранее.

Но, маркетинг – это интересно. Это всплески творчества даже в тягучей рутине. Вы забудете, что такое прокрастинация, на нее нет времени, и что такое выгорание от скуки (скорее вы будете выгорать от перегруза идейно-мыслительной машинки, и невозможности впихнуть невпихуемое в бюджет и сроки).

Входите в этот мир, с множеством дверей и дорог. Ведь каждый маркетолог – немножко волшебник. Уж я-то знаю. 11 лет в этой волшебной творческой лаборатории и халат снимать в ближайшее время не планирую.

Опубликовано
Nov 29, 2021
 в
категории
Интересное
Источник

Комментарии

ВОЛШЕБНЫЙ ЛУЧ

Уникальный развивающий планшет. Лучший способ развивать навыки рисования, фантазию и интеллект

Подробнее
Подробнее

Больше в

 категории 

Интересное

Посмотреть все

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи на свой почтовый ящик

Никакого спама.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.