П

ривет, меня зовут Евгений, и я занимаюсь продвижением Телеграм-каналов в широко известной в Telegram компании Zzapusk.

Часть I. Идея, тест идеи, бюджет

Примерно раз в год мы проводим марафон с нашими подписчиками, где в режиме онлайн запускаем новый канал. В конце 2019 года мы собрали очередной (4-й по счету) марафон.

Мы сделали свой шортлист тематик и попросили участников марафона предложить свои. Аудитория, как всегда, накидывала десятки годных идей для канала, но некоторые мы отмели моментально:

Но (да простят меня участники) у меня в голове уже лет 5 как была идея канала с прикладными навыками работы в фотошоп, проще говоря обычные уроки и туториалы по фотошопу. Идею я вынашивал давно, да всё не доходили руки. Своим волевым решением я протолкнул идею и убедил товарищей в том, что тематика “взлетит”.

По-быстрому набросали рубрики и приступили к работе.

К началу мероприятия наша казна выглядела так: 400 000 рублей и 2 свободные недели. Из общего капитала на тест решено было потратить 10% (или 40 000 рублей).

Тест идеи

В тестовый бюджет мы выделили рекламные посты, сервисы для работы с каналом (телеметр, чаннели, кроссер-бот)

Единовременные затраты выглядели так:

  • 1000 рублей автору рекламных постов;
  • 2000 рублей сервисы;

Пришло время выбрать название. Для себя выделили несколько пунктов описывающих, каким оно должно быть. Думаю, читателям пригодится:

  • Понятным;
  • Оригинальным;
  • Запоминающимся;
  • Не нарушающим авторские права.

С оформлением сильно не парились, сделали просто и со вкусом, в стиле продуктов от "Adobe" за час.

Приветственный пост тоже написали сами.

UGG AUSTRALIA

Теплые, комфортные и качественно прошитые угги с заманчивой скидкой!

Подробнее

Заказали с утра рекламный пост, к вечеру его уже получили:

Собственно, через 2 дня канал был готов, и пора было начинать.

Часть II. Масштабирование, делегирование, сложности

Для теста гипотезы разместили рекламный пост в одной очень известной сетке, перед этим забив в канал 5 первых уроков из того, что пришло в голову. Тест вышел удачным: цена подписчика в 10 рублей.

Если бы тест провалился, мы бы уже сейчас остановились, но оказалось, тематика нужна рынку, поэтому масштабируем рекламу.

Первая рекламная кампания с первым рекламным постом, размещенным в образовательных сетках принесла такие результаты.

Мы решил играть по-крупному и влили весь бюджет за месяц.

Наш канал стал регулярно врываться в топы по приросту среди всех каналов:

В процессе вскрылись проблемы, которые мешали масшабированию. Привожу их здесь, дабы вы были к ним готовы:

  • Истощение рекламного поста. У аудитории свои потребности, и, собрав заинтересованную аудиторию с нескольких сеток, отдача уменьшается и растет стоимость подписчиков.
    Выхода два: либо менять рекламный пост и корректировать контент, либо размещаться в новых каналах. Здесь надо посчитать, что выгоднее, ведь в сетках размещение выходит дешевле, чем в отдельных каналах.
    Мы выбрали первый вариант. С помощью нашего же канала "Удалёнщики", быстро нашли человека, который согласился делать контент для канала, стоить это нам будет 300 рублей за один пост. Перекинув часть бюджета с рекламы на контент, мы даже выиграли — теперь не надо было ломать голову над контентом: у парня всё было готово. Главное, под новый контент написать новый пост, и можно размещаться в тех же сетках. Контентщик предложил концепцию "обучение через дело" — идея зашла, новый рекламный пост принес подписчиков даже дешевле.
  • Спам в личные сообщения. Как только появляется новый канал, рекламные менеджеры начинают бомбардировать в личные сообщения. Их можно просто игнорировать, но нервы треплют порядочно.
  • Воровство рекламного поста и концепции. Через месяц после запуска увидели свой же рекламный пост в тех же каналах, где размещался и я с другой ссылкой. Местные, телеграмовские, админы, увидев, что канал уверенно растет, не только сделали клона, так ещё и взяли рекламный пост, изменив только ссылку... Конкуренцию они проиграли, но злились мы порядочно. Подробнее об этой истории мы писали у себя в блоге.
  • Реинвест. Про него я расскажу ниже, но небольшой спойлер, для стабильного развития канала - забирать из него можно всего-лишь 10-15% дохода.

Прикинув наш бюджет в 320 000 и стоимость подписчика 8-12 рублей, глянув стоимость рекламы в типовых сетках (13 000 в каналах в 100к человек) и проведя нехитрые расчеты, пришли к тому, что просто на продаже рекламы мы сильно не заработаем. У нас будет 32 000 подписчиков за 320 000 рублей (в реальности оказалось чуть меньше). Реклама в таких каналах стоит около 8 тысяч (1 реклама в 2 дня).

Итого в месяц доход канала вышел бы в 120 000 рублей. Новичок бы обрадовался — окупаемость 3 месяца, но только не мы. Существует "первое правило админа телеграм-канала":

Большую часть дохода надо отправлять в реинвест, иначе подписчики быстро отписываются, и их придётся "компенсировать", а рекламодатели не любят падающие каналы.

К концу первого месяца аудитория собралась порядочная, на пару тысяч меньше, чем рассчитывали, но предложения о размещении рекламы сменились просьбами разместить рекламу у себя. Так как реинвест составлял 80 процентов, то к концу первого месяца канал стабильно приносил 12 000 чистыми. Пришло время развиваться дальше. Собрались на брейншторм, снова накидали идей, но многое повторялось, и из перечисленного ничего не привлекало.

В общем, решили расширяться, превратив Фотогуру в сеть дизайнерских каналов. К фотошопу решено было добавить Illustrator и Видеомонтаж. С первым каналом справился старый контентщик, на Видеомонтаж нашли еще несколько новых.

Encora Xmas Lights

Умная светодиодная Bluetooth гирлянда. Управляется с помощью смартфона.

Подробнее

Часть III. Сайт и масштабирование в Интернет

Спустя месяц у нас в арсенале было уже 3 канала и суммарно 100 000 человек аудитории, контент пилился самостоятельно.

В каналах собралась большая и активная группа подписчиков как новичков, так и опытных дизайнеров. Для нашего и их удобства решили сделать сайт.

Через чат при канале нашли верстальщика, и на Wordpress собрали сайт.

И тут нас осенило! Собранная сетка каналов, огромное количество подписчиков из начинающих и профессиональных дизайнеров, сайт, где можно найти-всё-для-работы-дизайнера. Изначальная идея канала обучения фотошопу превращалась в целую экосистему для дизайнеров.

Сайт обучает всему: от продуктов Adobe и их конкурентов (Movavi, Sony vegas) до мобильного видеомонтажа. Также у нас получилась огромная библиотека дополнений: кисти, шрифты, градиенты, плагины, скрипты и тд. Всё, что разбросано по всему русско- и англо- язычному Интернету собрано в одном месте.

Сайт стал "всё в одном". По сути, создали продукт, который может конкурировать с западными образцами, но на территории СНГ. По уровню мы уже стремимся к creativemarket или envato, хотя начинали как канал в Телеграме.

Часть IV. Перспективы развития и наши планы

Сайт задумывался как площадка, на которой будут размещены все наши статьи со всех каналов сети, а также как маркетплейс для продажи материалов для дизайнеров и курсов для дизайнеров.

На западном рынке существует масса аналогов, но на российском рынке таких площадок нет.

Западные конкуренты:

creativemarket.com, envato.com, designcuts.com, yellowimages.com, fontbundles.net и т.д.

Продавать мы можем всё: кисти, шрифты, мокапы, экшены, эффекты для видеомонтажа, плагины, готовые футажи, паттерны, скрипты и много чего ещё.

Со временем на сайте накопилось огромное количество различных шрифтов, и мы подумали, что неплохо бы убрать их полностью из контент-плана каналов и сделать под них отдельный. Сказано — сделано: так родился новый канал со шрифтами. Видимо, та же участь скоро ждёт и мокапы, так как их набралось уже прилично.

Сразу небольшая ремарка, мы размещаем только разрешённый контент, ни чьих авторских прав не нарушаем.

А теперь к планам на будущее...

В целом, уже сейчас аудитория проекта zz.guru это 30 000 посетителей сайта и 160 000 подписчиков каналов Фотогуру, Иллюстратор, Видеогуру, Шрифты.

Сейчас мы планируем выкупать у аудитории права на использование материалов и продавать их в маркетплейсе сайта. На сайте ведутся доработки для достижения этой цели.

В дальнейшем сделаем возможность регистрации аудитории на сайте и возможность добавления товаров самостоятельно, как это сделано, например на creativemarket. Сайт будет выступать в качестве портфолио дизайнера, а также давать ему и нам зарабатывать на продажах.

Платные подписки — лакомый кусок торта, на который мы уже тоже позарились.

Помимо возможности зарабатывать на продажах товаров подписчиков zz.guru в дальнейшем ждёт внедрение премиум-аккаунтов, пользователи которых будут иметь следующий платный функционал:

  • Возможность безлимитного скачивания с сайта бесплатных материалов (для обычных пользователей эта возможность будет ограничена)
  • Блог будет разделён на две части, для премиум и для обычных пользователей. В премиум-раздел будут входить переводы иностранных статей и авторские премиум-уроки.
  • Полностью отключим всю рекламу. Как это реализовать в Телеграме мы уже придумали. Пользователи получают отдельный телеграм-канал, в котором публикуются все те же материалы что и в основном, но без рекламы и со статьями из платного раздела.
  • Вакансии для дизайнеров, видеомонтажёров, иллюстраторов и художников. Планируется партнёрство с такими каналами как Удалёнщики, Finder и пр. Они будут поставщиками актуальных и проверенных вакансий.
  • Специальные условия и скидки на покупку платных материалов сайта. Например, мы можем договариваться с такими гигантами в сфере обучения как SkillBox и выбивать для наших пользователей скидки.
  • Закрытый нетворкинг чат.

Курсы, куда же без них

Площадки полностью готовы для проведения собственных курсов. Список тем обширный, поэтому здесь огромное поле для работы, которое ограничивается только лишь фантазией.

На текущий момент запущены курсы "After Effects для новичков" (9 видеоуроков) и "Figma для новичков" (37 видеоуроков).

Курсы полностью автономны и не требуют нашего вмешательства. Проводятся курсы на закрытой и защищённой платформе, которую мы сами же и разработали. Слить из неё информацию обывателю будет очень непросто.

Мы настолько вдохновились масштабированием, что внедрили даже собственные услуги по дизайну. Благо, найти сейчас исполнителей не так уж и сложно.

В перечне услуг можно найти всё, от создания типичных аватарок, до проведения больших конференций. Уже сейчас мы имеем эксклюзивные партнёрские соглашения с командой, которая будет закрывать все эти потребности.

Ну, и самое очевидное - реклама.

К сайту подключена реклама от Яндекса, её можно отключить и подключить любую другую систему. В Телеграме работает команда менеджеров по продажам, которые полностью закрывают потребность в финансировании канала.

Ставка на монетизацию рекламой у нас на последнем месте приоритетности, так как заработать на услугах и на обучении можно гораздо больше.

ЧАСТЬ V. Итоги

ZZ GURU, уже сейчас превращается в огромный маркетплейс и обучающую платформу. Аналогов на Российском рынке нет, поэтому мы хотим, чтобы проект развивался в этом направлении.

Тот уровень платформы, который есть сейчас, позволяет развиваться в любом направлении. Хотел бы попросить совета у местной публики: какая на ваш взгляд лучшая стратегия развития проекта дальше?

Посмотреть на сайт можно здесь zz.guru.

С момента старта первого канала до запуска сайта прошло чуть больше 7 месяцев. Из идеи и двух свободных недель выросла целая сетка, сформировалась команда. Сейчас над проектом трудится два рекламных менеджера, два контентщика (дизайнеры), разработчик, переводчик, и, собственно, я для принятия окончательных решений. На самом деле, я ничего не решаю: команда собралась отличная, и она работает без меня =)

Пока дорабатываем сайт и планируем развитие на ближайшие месяцы.

Если вы дочитали эти тонны моего сознания, и вам даже было интересно, то я старался не зря. Если возникли вопросы, смело пишите комментарии, я тут бываю часто и буду отвечать вам. Ну или пишите мне в личку @e_drozdov будем общаться.

Опубликовано
Apr 28, 2021
 в
категории
Соцсети
Источник

Комментарии

FUGICAR FC8

Зеркало-бортовой компьютер

Подробнее
Подробнее

Больше в

 категории 

Соцсети

Посмотреть все

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи на свой почтовый ящик

Никакого спама.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.