Список поисковиков

DuckDuckGo — довольно известная поисковая система с открытым исходным кодом. Серверы находятся в США. Кроме собственного робота, поисковик дает  результаты других источников: Yahoo! Search BOSS, «Википедия», Wolfram Alpha.

Чем лучше

DuckDuckGo позиционируется как поисковик, обеспечивающий максимальную приватность и конфиденциальность. Система не собирает никаких данных о пользователе, не хранит логи (нет истории поиска), использование файлов cookie максимально ограничено. DuckDuckGo не собирает личную информацию пользователей и не делится ей. Такая у них политика конфиденциальности.

Зачем это тебе

Все крупные поисковые системы стараются персонализировать поисковую выдачу на основе данных о человеке перед монитором. Этот феномен получил название «пузырь фильтров»: пользователь видит только то, что согласуется с его предпочтениями. И это большая проблема.

DuckDuckGo формирует объективную картину. Она не зависит от нашего прошлого поведения в Сети, избавляет от тематической рекламы Google и «Яндекса», которая основана на запросах пользователей. При помощи DuckDuckGo легко искать информацию на иностранных языках: Google и «Яндекс» по умолчанию отдают предпочтение русскоязычным сайтам, даже если запрос введён на другом языке.

Fagan Finder — это огромное количество поисковых ресурсов, разделенных на группы. Мы уже рассказывали о нем в отдельном посте, но повторение — мать учения. К тому же с тех пор подписчиков стало больше: кто-то мог пропустить инфу. Окей! В чем суть? У Fagan Finder есть фильтр: только по энциклопедиям, только по документам, только по статьям из журналов и т.д.

Чем лучше

Что собрано здесь, можно не найти через обычный поисковик. Источник информации может быть не онлайн, поисковик может счесть этот самый источник недостаточно важным. В Fagan Finder такого нет.

Анализ криптовалют, динамика цен, последние новости и многое другое
Обновление каждые 15 мин.
ПОДРОБНЕЕ

Зачем это тебе

Fagan Finder — это поисковик для исследователей. Если твоя цель — собрать максимально полную информацию об искомом объекте, Google здесь, что называется, нервно покуривает в сторонке.

YaCy — это децентрализованная поисковая система, работающая по принципу сетей P2P. Каждый компьютер, на котором установлен основной программный модуль, сканирует интернет самостоятельно, то есть является аналогом поискового робота. Полученные результаты собираются в общую базу, которую используют все участники YaCy.

Чем лучше

Здесь сложно говорить, лучше это или хуже. YaCy — это совершенно иной подход к организации поиска. Отсутствие единого сервера и компании-владельца делает результаты полностью независимыми от чьих-то предпочтений. Автономность каждого узла исключает цензуру. YaCy способен вести поиск в глубоком вебе и неиндексируемых сетях общего пользования.

Зачем это тебе

Если вы сторонник открытого ПО и свободного интернета, не подверженного влиянию государственных органов и крупных корпораций, то YaCy это ваш выбор. Также с его помощью можно организовать поиск внутри корпоративной или другой автономной сети. И пусть пока в быту YaCy не слишком полезен, он является достойной альтернативой Google с точки зрения процесса поиска.

Pipl — система, предназначенная для поиска инфы о конкретном человеке.

Чем лучше

Специализированные алгоритмы Pipl ищут эффективнее, чем «обычные» поисковики. Приоритетными источниками информации являются профили социальных сетей, комментарии, списки участников и различные базы данных, где публикуются сведения о людях. Например, базы судебных решений.

Аппаратный кошелек не подключенный к Интернету
Самая современная система безопасности
ПОДРОБНЕЕ

Зачем это тебе

Если нужно найти информацию о человеке, проживающем в США, Pipl намного эффективнее Google. Базы данных российских судов, видимо, недоступны для поисковика. Поэтому с гражданами России он справляется не так хорошо.


FindSounds — ещё один специализированный поисковик. Ищет различные звуки (дом, природа, машины, люди и т.д.) в открытых источниках. Сервис не поддерживает запросы на русском языке, но есть внушительный список русскоязычных тегов, по которым можно выполнить поиск.

Чем лучше

В выдаче только звуки. И ничего кроме. В настройках поиска можно выставить желаемый формат и качество звучания. Все найденные звуки доступны для скачивания. Имеется поиск звуков по образцу.

Зачем это тебе

Если нужно быстро найти звук мушкетного выстрела, удары дятла-сосуна или крик Гомера Симпсона, этот сервис — то, что нужно. На английском языке спектр шире. Сервис специализированный и предполагает такую же специализированную аудиторию. Но вдруг и тебе пригодится?

Опубликовано
Jun 16, 2022
 в
категории
Сервисы
Источник
Комментарии
Крупнейшая криптовалютная биржа в мире
Позволяет полностью контролировать активы, не покидая среду Binance
ПОДРОБНЕЕ
Подробнее