В

ы никогда не задумывались почему люди так сильно устают, хотя весь день сидят на офисном стуле и печатают текст на клавиатуре?

Прояснить ситуацию удалось при помощи одной случайно попавшей мне в руки книги под названием «МОЗГ. Инструкция по применению» Дэвида Рока. Автор пишет, что любая мозговая активность расходует нашу энергию, даже когда пытаемся удержать в голове какую-то мысль. Безусловно, в этом примере количество усилий не сравнимо с тем, которое мы тратим на аналитические задачи и математические расчеты. Но так или иначе, мозговая активность заметно снижается, когда запасы энергии истощаются.

Поэтому логично напрашивается вопрос как грамотно распорядиться тем запасом сил, который у нас накопился после сна. Далее в статье предлагаю мою версию сформированных правил, которых я активно придерживаюсь, чтобы не растрачивать энергию попусту.

Правило № 1 «Выбросьте все лишнее из головы»

Как я уже упомянула, даже на удержание одной маленькой мысли тратится энергия. Чаще всего мы пытаемся удержать мысль, которая у нас возникла спонтанно или в неподходящий момент. Например, нужно не забыть позвонить в доставку, написать письмо по проекту, поздравить знакомого с днем рождения. Большинство из нас старается все запомнить, но стоит ли истощать запас сил, который и так ограничен? Я не думаю, что это разумно, поэтому в подобных ситуациях сразу хватаю рабочий блокнот или специальные приложения на телефоне, вношу заметки и возвращаюсь к обратно к делам. Когда появляется время, я обязательно открываю эти записи и уже тогда решаю, что с ними делать.

Записывая мысли, мы не просто экономим энергию для более важных и серьезных задач, но для кого-то такой список впервые может появиться.

UGG AUSTRALIA

Теплые, комфортные и качественно прошитые угги с заманчивой скидкой!

Подробнее

Правило № 2 «Планируйте список задач на день и выставляйте приоритеты»

Для продуктивного рабочего дня без планирования не обойтись, но и здесь есть свои нюансы. Планировать сложные и требующие максимального внимания дела нужно на время, когда мозг свеж и активен, это может быть ранее утро или часы после перерыва. Есть методика, согласно которой рабочие задачи следует разбивать не по тематическому признаку, а по характеру мозговой активности.

В таком случае день делится на блоки:

1) Глубокие размышления

2) Деловые встречи

3) Разбор почты

Соответственно, для глубоких размышлений выбираем утро, для деловых встреч - время после обеда, а в конце дня отвечаем на все полученные письма по email.

Правило № 3 «Избавьтесь от всех отвлекающих факторов»

Наиболее эффективный способ избавиться от отвлекающих факторов, он же самый простой - отключить имеющиеся устройства связи. Согласитесь, трудно сосредоточиться, когда звонит мобильный или приходит сигнал о новом сообщении. Многие из нас не могут проигнорировать звонок, а у таких людей как я сразу появляется соблазн прочитать полученное письмо. Чтобы сосредоточенно выполнить задание закрываем почту, ставим телефон на авиарежим или меняем в корпоративном мэсседжере статус «в сети» на «занят».

И еще одна интересная мысль, которая заставила задуматься. Тот, кто моментально отвечает на сообщения, рискует в разы получать больше писем. Проворные коллеги поймут вашу особенность и будут писать по поводу и без с уверенностью получить ответ.

Encora Xmas Lights

Умная светодиодная Bluetooth гирлянда. Управляется с помощью смартфона.

Подробнее

Правило №4 «Избегайте многозадачности»

Когда я составляла первое резюме, то указывала в навыках «способна работать в режиме многозадачности» и считала, что меня заметят, оценят и предложат долгожданный оффер. Со временем ко мне пришло понимание, что многозадачность только повышаем утомляемость и не добавляет продуктивности. Когда мы переключаемся с одной задачи на другую, а потом обратно, то на «переключение» тратим львиную долю энергии. Кроме того, исследования показали, что необходимо концентрироваться на информации, чтобы перенести ее в долгосрочную память. В противном случае может получиться так, что вы слышали, о чем говорилось на встрече, но потом мало, что сможете вспомнить.

Одновременно всерьез можно делать только одно дело.

Правило № 5 «Переключайтесь»

Мы выяснили на какую активность больше всего расходуется энергия, теперь нужно понять, как ее восполнить. Наилучший способ прост и банален - переключайтесь на какую-то другую активность, особенно после выполнения длительной и сложной задачи. Во время обеда обязательно пройдитесь, сделайте разминку, поговорите на нерабочие темы с коллегами. Это поможет отдохнуть, и когда мозг расслабится, вам придёт озарение или вы найдете выход из тупика в вашем рабочем вопросе.

На этом все. Я поделилась правилами, которые стали неотъемлемой частью моей жизни в офисе. Америку не открыта, но возможно кто-то из вас по-новому будет организовывать свой день и сохранит силы для чего-то нового и интересного.

Опубликовано
Nov 11, 2021
 в
категории
Интересное
Источник

Комментарии

FUGICAR FC8

Зеркало-бортовой компьютер

Подробнее
Подробнее

Больше в

 категории 

Интересное

Посмотреть все

Подпишись на нашу рассылку и получай свежие статьи на свой почтовый ящик

Никакого спама.
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.