Мои 7 рабочих схем принятия решений

Выбор — это всегда стресс, ведь когда он сделан, пути назад больше нет. В этой статье я расскажу о том, как я упростил сложный процесс принятия решений с помощью простых и рациональных схем.

Когда друг разболтался вдруг…

Этот инсайт случился во время пробежки с товарищем – я тогда готовился к покорению дистанции Ironman и мне нужно было выбрать шоссейный велосипед. Мой друг - назовём его Пашей – в ответ на мой вопрос о выборе шоссейника ответил монологом, вот его суть: Велосипед состоит из рамы, колес, руля и навесного оборудования. Колеса в свою очередь бывают двух типов, рамы – тоже двух типов, хорошее навесное оборудование есть у двух лидеров рынка, навесное оборудование одного из производителей делится на определённые классы.

В этот момент я понял, что в моей голове монолог превратился в схему - эдакая майнд-карта с мыслительным визуалом всего велосипеда, каждый элемент которого я могу исследовать отдельно. При этом я четко и ясно понял способ этого исследования – осталось только подставить значения и принять решение.

Меня тогда поразила простота, точность и наглядность этого способа – но если бы не ещё один случай, этот инсайт так бы и погиб в недрах «удивительных открытий Валерия».

Схема 1

Весь мир – салат

Инсайт повторился, когда я решил освоить мастерство приготовления зеленых салатов. Я, конечно же, сразу закопался в море информации на бесчисленных кулинарных каналах Ютуба. Очень быстро схватил перегруз и понял - время уходит, я смотрю эти бесконечные ролики, а в голове почему-то все больше бардака и ничего похожего на идеальный салат!

И тут я вспомнил историю с Пашей и его блок-схемой велосипеда - и мне захотелось применять эту методологию мышления к данному объекту познания (то есть – к салатам). Начинаем раскладывать салат на составляющие: листья, дрессинги, наполнение.

Какие бывают листья? На основе чего создаются дрессинги? Какое бывает наполнение?

Оказывается, такая схема идеально применима для массы житейских сфер: Одежда? Однозначно: верх, низ, обувь, головные уборы., аксессуары.

Спортивная экипировка? Да: зима, осень, лето/верх, низ, обувь.

Схема тренировок? Подходит: Триатлон/Бег/велосипед/плавание. Если эта схема кажется вам скучной и не креативной – не беда. Для принятия решений это только плюс, поверьте!

Методология в данном случае выглядит так:

1. Взять предмет познания.

2. Разложить на составляющие крупные блоки.

3. Крупные блоки разложить на более мелкие и продвинуться на уровень ниже с дальнейшей детализацией.

4. Скомбинировать из мелких составляющих новые объекты.

Схема 2

Адаптируем Курпатова

Не совсем уверен, что Курпатов рекомендовал делать именно так, но я адаптировал его методику и разработал вот какой алгоритм действий – он очень помогает в решении жизненных вопросов.

1.Берем задачу (проблему, цель) и начинаем выписывать все, что приходит в голову по этому вопросу. В моем случае задача - пройти дистанцию триатлона IRONMAN. Для работы по схеме пришлось достать из подсознания все – от самого волнительного до самого незначительного. Я старался разносить блоки по разным участкам страницы, и в финале с удивлением обнаружил, что не так уж много всего есть в голове на тему определенного запроса. А ведь в начале казалось, что там у меня целая вселенная из миллиарда идей и тонкостей.

2.После того, как проявили всю проблематику задачи, берем каждый волнующий аспект и отвечаем на вопрос «что с этим делать?». В моем случае аспект - менять колесо, что делать - надо научиться менять колесо. Пишем список конкретных дел:

- Купить запаску, лопатки, баллоны с газом.

- Пойти к веломастеру и пройти обучение

- Поменять колесо 5 раз самостоятельно в виде тренировки дома

- Поменять колесо 2 раза во время тренировки

Вот так, по каждому проблемному аспекту, который не дает покоя и не позволяет двигаться дальше, пишем список конкретных дел.

3.Расставляем приоритеты и начинаем действовать. Здесь мы должны отделить первостепенные задачи от второстепенных – понять, что нужно начать делать прямо сейчас, а что может немного подождать.

4.Проводим корректировки по ходу выполнения. Например, в случае с заменой колеса мы увидим две большие разницы: поменять резину с насосом в домашних условиях или использовать баллон с газом в полевой обстановке.

5.Контроль выполнения. Через определенный промежуток времени проводим подобную работу еще раз и обновляем наши листы «что делать?».

Схема 3. От «думаю» к «делаю».

Планировать, думать, мечтать и ставить цели – необходимо. Но очень важно не утонуть в одних лишь мыслях, так и не приступив к их реализации. Между «делать» и «думать» нужно держать баланс. Мыслями – планировать, но находить время и на выполнение запланированное.

Важно держать фокус и отвечать себе честно на вопрос «где я сейчас» — делаю или думаю? Рассмотреть это можно, нарисовав график, который поможет определить, в какой стадии вы сейчас находитесь. Если обнаружится, что думаете вы гораздо больше, чем делаете – пора переходить на более продуктивные методы. Устройте мозговой штурм, сформируйте идеи и план их выполнения, а потом остановите поток генерации гениальных идей и начинайте работать над реализацией – делать, а не думать.

Схема 4. Делегируй, распределяй, управляй.

Адекватная оценка компетентности позволяет определить необходимый уровень контроля – и на работе, и дома. Секрет здесь один – отключение эмоций и подключение трезвой аналитики. Например, вы верите в своего ребенка, но объективно должны понимать, что, когда он чистит картошку, нужно это контролировать, иначе он может пораниться. То же самое на работе: новичку контроль нужен, а при работе с опытным сотрудником можно потратить свое время на что-то другое.

В жизни невозможно контролировать все – более того, это совершенно не нужно. Не перегружайте себя лишним контролем – научитесь адекватно оценивать возможности других, чтобы сделать свою жизнь проще.

Схема 5. От страха до скуки: всегда повышай планку.

Когда мы беремся за что-то новое, наше отношение к этому постепенно меняется по одной и той же схеме: мы движемся от стадии страха (потому что новое всегда пугает) до стадии скуки (когда навык освоен или цель достигнута, заниматься этим делом уже становится скучно).

Конечно же, между страхом и скукой мы проходим массу других этапов — обычно это интерес и компетентность. Какое-то время вы радуетесь, что у вас получается, но потом это превращается в однообразную рутину и вызывает скуку. Справиться с этим можно: как только чувствуете, что стало слишком легко — повышайте планку. Новый уровень, новые задачи, новый навык.

Схема 6. Списки: не занудство, а классика.

Списки проясняют всё — систематизация и структурирование мыслей помогает решить любые вопросы в нашей голове. Без списков эти вопросы засоряют мысли, мешая сконцентрироваться на важном. К вопросам, которые решают списки, можно отнести что угодно: «куда я расходую деньги?», «зачем я пришел в магазин?», «почему я ничего не успеваю?» «почему я стою на месте?» Этих вопросов просто не будет, если пользоваться списками — расходов, покупок, дел. Темы списков зависят от ваших задач в любой жизненной области.

Схема 7. Маленькие победы – большие достижения.

Есть такая штука — «синдром самозванца»: когда человек не может принять и признать достижение, как достигнутое благодаря своим усилиям и талантам. Кажется, что просто повезло, или конкуренты оказались слабее, или просто удачно сложились обстоятельства. В результате, после определенной победы мы чувствуем вину — а должны чувствовать радость и гордость.

Седьмая схема нам в помощь — рисуем график от цели до победы, отмечая на нем конкретные этапы и шаги, которые помогли пройти этот путь. И, конечно же – хвалим себя за каждый выполненный шаг, я бы даже сказал, не хвалим, а перехваливаем! Пусть мозг запомнит удовольствие и радость от заслуженной победы, даже если путь к цели был тернистым. Эти эмоции дадут мощнейший толчок к покорению новой вершины и к достижению следующей, более амбициозной цели.

Выводы

К чему весь этот текст?

Суть его не в том, чтобы использовать конкретно эти схемы мышления - вы можете экспериментировать с разными методиками, или же создавать собственные схемы. Главное – разложить мышление по полочкам и взять мысли под контроль.

Тогда любая проблема легко превращается в задачу, паника – в план действий, а хаос в голове – в понятный список. Все просто ровно настолько, насколько мы сами того хотим.

Посмотреть, как работают схемы, можно на практике – структурное мышление и фокусировка на важных аспектах задачи помогают разрабатывать бизнес презентации, в которых информация преобразуется в лаконичную и убедительную форму.

Пока на этом все, но как вы сами понимаете, все наше мышление состоит из шаблонов, которые мы когда усвоили и не замечая для себя, начали использовать. Вопрос в том, чтобы продуктивных привычек было как можно больше, нежели слабостей характера, и даже, если последние присутствуют, а они точно есть у каждого, неуклонно работать над выработкой эффективных навыков.

Всем высокого КПД!

🔥 Telegram AMOLIT
🔥 Telegram AMOLIT - Будь в курсе новых постов!
Комментарии
Как определить неизвестное: метод Ферми для быстрой оценки чего угодно

Как определить неизвестное: метод Ферми для быстрой оценки чего угодно

January 14, 2021
Интересное
Нейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендаций

Нейробиолог Бахрах о тайнах подсознания и озарения: 15 впечатляющих рекомендаций

January 14, 2021
Интересное
ИСКУССТВО ПЛАНИРОВАТЬ: МЕТОД 1-3-5

ИСКУССТВО ПЛАНИРОВАТЬ: МЕТОД 1-3-5

January 13, 2021
Интересное
Как бывший чернорабочий стал первым миллиардером Америки: история Джона Рокфеллера

Как бывший чернорабочий стал первым миллиардером Америки: история Джона Рокфеллера

January 11, 2021
Интересное
Лучший способ выучить что угодно: 3-шаговый план от лауреата Нобелевской премии

Лучший способ выучить что угодно: 3-шаговый план от лауреата Нобелевской премии

January 13, 2021
Интересное
Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса

Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса

January 11, 2021
Интересное
Правило 1 процента: почему одним достается все, а другим – ничего?

Правило 1 процента: почему одним достается все, а другим – ничего?

January 12, 2021
Интересное
Как увидеть классный кадр, там где другие проходят мимо

Как увидеть классный кадр, там где другие проходят мимо

January 14, 2021
Интересное
Juvet – норвежский отель, в котором снимали фильм Ex machina

Juvet – норвежский отель, в котором снимали фильм Ex machina

January 11, 2021
Интересное
Полезные операторы, которые значительно повысят ваше умение гуглить

Полезные операторы, которые значительно повысят ваше умение гуглить

January 11, 2021
Интересное
После коронавируса мир не будет прежним: 7 советов, как вам эффективно использовать это время

После коронавируса мир не будет прежним: 7 советов, как вам эффективно использовать это время

January 12, 2021
Интересное
100 самых полезных ресурсов для фотографов

100 самых полезных ресурсов для фотографов

January 14, 2021
Интересное
Как говорить, чтобы вас слушали: 7 приемов, которые использовали Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг, Тони Роббинс и другие

Как говорить, чтобы вас слушали: 7 приемов, которые использовали Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг, Тони Роббинс и другие

February 5, 2021
Интересное
Если вас легко обидеть или вывести из себя – прочтите эту статью

Если вас легко обидеть или вывести из себя – прочтите эту статью

January 14, 2021
Интересное
Как уехать работать в США по визе О1 — опыт не-программиста

Как уехать работать в США по визе О1 — опыт не-программиста

January 11, 2021
Интересное
×