Как вы мешаете своему ребенку разбогатеть в будущем: психолог о том, чего точно не стоит делать

Иногда стать богатым человеку мешает не недостаток знаний, навыков или везения, а то, что ему внушили в детстве родители. Как воспитать успешного ребенка,  рассказал Илья Полуденный — психолог, гештальт-психотерапевт, сооснователь платформы онлайн-психотерапии «ТритФилд» и соведущий подкаста «Простыми словами».

Дети не рождаются с готовыми знаниями о себе или мире. Конечно, генетика играет свою роль, но представления об отношениях, обществе или работе формируются исключительно воспитанием, обучением и культурой.

Наше отношение к деньгам и богатству зависит от среды и отношения к этому родителей.

Играет роль и исторический контекст. В странах, где развита культура частной собственности и эффективны законы, богатство воспринимается как результат упорного труда, предприимчивости или смелости. В нашем же случае наследие советской культуры часто мешает детям богатеть.

Есть четыре семейных сценария, которые мешают вашему ребенку стать финансово успешным.

Сценарий 1: деньги — инструмент власти в семье

Во многих семьях отношения с ребенком строились через деньги: ими поощряли, в качестве наказания могли отобрать сбережения или ограничить карманные расходы. То есть деньги были инструментом воздействия и встраивались в «вертикаль власти» в семье.

Позже вместо «горизонтального» отношения к деньгам («у меня есть навыки и знания, я обменяю их на ресурсы, это выгодно для всех участников обмена») формируется «вертикальное» — как будто где-то есть взрослый «регулятор», и если вы будете себя хорошо вести, он даст вам денег.

Отсюда проблемы, которые часто скрываются за фразой «Я очень боюсь попросить о повышении зарплаты».

Дело в том, что отношения с родителями сформировали ощущение, будто о деньгах надо просить, умолять или как-то еще их заслужить. И это подменяет и зачеркивает более здоровые представления о переговорах равных людей и обмене между ними.

Сценарий 2: деньги связаны со стыдом и чувством вины

К этой категории относятся родители, которые хотели «быть как все и не высовываться»: им самим было стыдно пытаться получить больше денег, и эти переживания они передавали детям.

Это могла быть семья работяг, которые всегда жили скромно и думали, что надо стараться для общества и для государства — и оно тебя со временем отблагодарит.

Установка «богатым быть стыдно или опасно» может быть связана со страхом выделиться и навлечь на себя беду. Часто здесь есть исторический контекст, например, опыт раскулачивания несколько поколений назад.

Вина перед теми, кто живет хуже, тоже может оказаться мощным тормозом для получения и накопления богатства.

Дети таких семей вполне могут хорошо зарабатывать, но заработок всегда сопровождается сомнениями и терзаниями: могу ли я купить айфон, если моя бабушка живет в однокомнатной квартире и у нее старая стиралка? Могу ли я поехать в отпуск на Бали, если родители все лето что-то высаживают и пропалывают на даче?

В таких семьях в ответ на новость о дорогой покупке никогда не скажут: «Как хорошо ты потрудился! Как я горжусь тобой!» Скорее будут закатывать глаза и попытаются пристыдить или обвинить: «Ну понятно… Жируешь… Ну что ж. Можешь себе позволить».

Сценарий 3: деньги вызывают зависть

Когда в ответ на какое-то желание внутри возникает энергия — это нормально. Если верно ее направить, можно получить желаемое. Но бывает, что эту энергию «сливают» в круг «зависть — обесценивание».

Речь о людях, которые возмущаются, когда видят чужую роскошную жизнь по телевизору: «Ух! Наворовали! Жулики!»За этой злостью скрывается желание тоже красиво жить, но открыто о нем не говорят и уж точно ничего в этом направлении не делают.

Ребенок тут получает противоречивое послание: с одной стороны, очень хочется быть богатым, но с другой − получается, что «богатые — зло: жулики, спекулянты, сынки крутых родителей».

Что хуже всего — ребенок не получает никаких знаний о том, как приблизиться к достатку на практике. На самом деле, чтобы стать богатым, нужно попробовать побыть богатым или хотя бы видеть богатых людей вблизи, в качестве живой ролевой модели.

Сценарий 4: постоянный страх остаться без денег

К этой категории относятся дети, чьи родители вечно жили в страхе и говорили: «Завтра нам будет нечего есть!» (даже если это не так), «А вдруг со мной завтра что-то случится, тогда что?!»

Такие дети чутко воспринимают фоновый страх и, кстати, становятся обеспеченными чаще других. Так они пытаются заполнить эту детскую тревогу, что чего-то не хватит, и больше никогда не сталкиваться с этим страхом.

Увы, даже получив богатство, они редко умеют им наслаждаться: они напряженно приумножают и сберегают капитал, постоянно тревожатся, что все закончится, средства исчезнут или их отберут. Денег никогда не становится достаточно, и расслабление и кайф так и не приходят.

Итог

Детский опыт продолжает влиять на нас в настоящем. Часто человек не может стать обеспеченным или не может радоваться своему достатку именно из-за тех вещей, которые узнал или пережил в детстве.

Люди называют это комплексами или блоками, и если копнуть, обычно за ними скрывается опыт из детства — глубокий и неосознаваемый. С этим не мгновенно, но достаточно эффективно разбирается психотерапия.

Хорошо, если практик смежной профессии, например, финансовый консультант, может заметить эти барьеры и помочь их сгладить, а не просто рассказывать о ситуации на рынке акций или обучать финансовой грамотности.

Полезные видео о здоровье и защите во время эпидемииГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Источник
🔥 Telegram AMOLIT
🔥 Telegram AMOLIT - Подписка на наш Telegram канал обязательна!
Комментарии
Лучший информационный онлайн-портал . Подписались на свежие статьи?

InstagramTelegram-канал
Страница в Facebook
×