Арбитражники получают от $5 тыс. до $50 тыс. в месяц. Три истории, как зарабатывают на трафике

В этом году вышла книга «Трафик-бизнес» Дмитрия Волконского. За пять лет его ІТ-компания Trionika стала одним из лидеров в добыче и монетизации трафика. В книге Дмитрий рассказывает про арбитраж – бизнес, где зарабатывают на разнице между тем, за сколько продали товар, и сколько потратили на его рекламу.

В книге автор собрал свой 15-летний опыт, знания и примеры коллег. Они покажут, как можно зарабатывать в интернете и каких ошибок стоит избегать новичкам. В партнерском материале MC.today рассказывает о трех героях книги, которые зарабатывают на трафике.

Что такое трафик-менеджмент и как на нем заработать

Разберемся в терминологии. Профессионалы называют «трафиком» посетителей на сайте, а тех, кто зарабатывает на нем, – «арбитражниками». Это посредники для тех, кто продает товары и услуги.

Арбитражник зарабатывает на разнице между расходами на рекламу и оплаченной работой. Заказчик может, например, платить ставку за действия: переходы людей на сайт, заполнения анкеты, установку приложения или подписку, процент от чека покупки.

Вот упрощенный пример, как зарабатывает арбитражник: допустим, ему нужно продать блокноты. Он получил некую сумму от заказчика на их рекламу. Арбитражник начинает искать в интернете тех, кому интересны эти блокноты. Затем он настраивает рекламу и тратит на нее деньги заказчика.

Все, что осталось от этих денег, − и есть заработок арбитражника. Чем меньше он потратит на рекламу и больше продаст товаров, тем больше заработает. Рекламу обычно запускают в поисковике Google, в мобильном приложении или у блогера на канале YouTube.

Дмитрий Волконский

Дмитрий Волконский

Дмитрий Волконский считает арбитраж увлекательным делом, на котором можно заработать. Мелкие веб-мастера получают от $5 тыс. до $50 тыс в месяц. Более крупные арбитражники могут зарабатывать еще больше.

В 2010 году Дмитрий основал ІТ-компанию Trionika. Там находят заказчиков и исполнителей для написания эссе, курсовых, дипломов на английском языке. Также привлекают клиентов для проектов по микрокредитованию в Украине и России: Cashberry, Moneyveo, «Веб-займ».

Сегодня в компании работают более 200 человек, есть офисы в Лондоне и Киеве. В 2015 году Trionika вошла в топ-3 среди «эссейных» компаний в мире.

В трафик-бизнес приходят из разных сфер: чаще из ІТ, маркетинга и рекламы. Дмитрий решил написать книгу в помощь новичкам и тем, кто уже зарабатывает в интернете. В ней он делится своим опытом и историями коллег по цеху, рассказывает нюансы каждой из ниш арбитража. Книгу можно купить в бумажном и электронном видах.

Книга «Трафик-бизнес»
Книга «Трафик-бизнес»

«Доходов мы не раскрываем. Но раз мы пока еще в деле, значит, заниматься этим выгоднее, чем бросить»

Дмитрий Голополосов, более 20 лет занимается созданием сайтов, SEO и арбитражем

Дмитрий Голополосов (справа) с братом

Дмитрий Голополосов (справа) с братом

В школе Дмитрий увлекся программированием. В 1998 году он поступил в институт и начал делать сайты. Спустя пару лет ему предложили продвигать сайты. Тогда Дмитрий в этом совершенно не разбирался. Но за несколько дней он перечитал буквально все статьи, что нашел по теме.

Сперва Дмитрий Голополосов развивал сайты для показа контекстной рекламы, зарабатывал на своем блоге о SEO. Потом удаленно «раскручивал» чужие сайты, потом собственные интернет-магазины товаров с Amazon (крупнейшая в мире интернет-платформа с товарами. – Прим. ред.).

Впервые занялся трафик-бизнесом в 2004 году. У Дмитрия была своя команда из четырех человек, и они занялись перепродажей трафика между PPC-системами (pay per click – разновидность интернет-рекламы, когда рекламодатель оплачивает каждый клик пользователя, который перешел на его сайт. – Прим. ред.).

Четыре года назад Дмитрий Голополосов и его брат взялись за арбитраж трафика всерьез. Они потратили пять месяцев на создание «новостной витрины» для товаров, через которую работают до сих пор. Витрина – это такой тип сайтов, где новости завешены рекламой. Они похожи на обычные новостные сайты, только на них больше рекламы.

«До сих пор считаю витрину самым удобным инструментом трафика, – рассказывает Дмитрий. – Для витрины не важен конкретный товар или рекламодатель – она должна показать как можно больше рекламы, максимально подходящей аудитории. Именно обезличенный подход, опирающийся на цифры, позволяет получать результат».

Чтобы настроить сайт-витрину, нужно около двух лет и не менее $10 тыс. Дмитрий отмечает, что отдельная команда работает на поддержание их витрины. Брат Дмитрия Голополосова придумывает алгоритмы, сам Дмитрий отвечает за коммуникацию. Один отдел покупает трафик, а другой пишет новости и придумывает, как оформить рекламу.

В каждом из направлений работают от двух до пяти человек. Еще дополнительно привлекают веб-разработчиков, чтобы они поддерживали работу сайта и улучшали его.

«Доходов мы не раскрываем. Сколько может зарабатывать успешный программист, например? Как $500, так и $50 тыс. в месяц. И что? Раз мы еще в деле, значит, заниматься трафиком выгоднее, чем бросить», – отмечает герой.

SEO для Дмитрия Голополосова более доходный рынок, чем трафик-бизнес. Новичкам в арбитраже он советует начинать с тех товаров, которые посоветует партнерская сеть. Дмитрий считает, что в этом деле нужно уметь работать с цифрами, не лениться и опираться на свои знания.

«В 2014 году зарабатывали до $2 тыс. в день в эссейной нише. Но сегодня новичку и одиночкам лучше выбрать другое направление»

Иван, его команда входит в топ-3 арбитражников в нише микрокредитования

После университета Иван стал SEO-специалистом: занимался развитием и оптимизацией сайтов, чтобы те попадали на первую страницу Google.

«Раньше достаточно было трех недель, чтобы вывести сайт в верх списка Google. Сейчас же к этому результату можно идти и год. Постоянно нужно вкладывать в развитие деньги и время. Ничто не гарантирует успех», – отмечает Иван.

В 2010 году на одном из сайтов он узнал, что можно зарабатывать на добыче трафика. Иван начинал с поиска клиентов для продажи копий брендовых вещей и сумок. Он писал сообщения в тематических форумах: например, где обсуждали женскую моду и одежду.

Через неделю Иван получил первый заработок – $57. Тогда он решил, что это круто.

Потом Иван искал трафик из десятка разных сфер. Он добывал трафик для продажи цветов, солнечных батарей и других ниш. И вот однажды Иван нашел партнерскую программу из ниши написания эссе: нужно было создавать сайты «под ключ», находить заказы на дипломные работы и рефераты среди англоязычных студентов. Решил попробовать.

Иван

Иван

«Уже была своя команда. Поставили работу на поток: делали сайты, выводили их на первую страницу Google, через месяц их блокировали, и мы снова создавали новые. И так по кругу. Из десяти сайтов мог окупиться один, и он покрывал все расходы», – рассказывает Иван.

По мнению Ивана, в эссейной нише лучше пользоваться платной рекламой в Google, чем в Facebook. Некоторые студенты боятся показать в социальных сетях, что они пишут рефераты на заказ. Ведь их лайки под рекламным постом могут увидеть друзья или преподаватели.

«Когда начал работать в нише эссе, конкуренция была небольшая. Сейчас же в эту сферу пришли большие компании с хорошими бюджетами, а одиночек потихоньку вытеснили с рынка, – отмечает Иван. – Думаю, что новичку нужно сразу идти в команду или стартовать с более легких ниш».

Когда Иван работал в эссейной нише, он зарабатывал до $2 тыс. в день. В 2014 году ставка за оплаченный заказ пользователя была 35% от заказа. Сейчас предлагают 75% и больше.

«Когда тебе 25 и утром ты видишь у себя на счете $1 тыс., то впадаешь в эйфорию. Большинство людей меньше в месяц получают. Ты думаешь не о том, чтобы больше работать, а как потратить эти деньги, – рассказывает Иван. – Но в трафик-бизнесе можно как быстро заработать, так и быстро все потерять».

Новичкам Иван советует всю прибыль вкладывать в развитие и собирать свою сильную команду. Он считает, что для успеха в этой сфере нужно следить за тенденциями, искать новые ниши и тестировать их.

Вместе с микрокредитными компаниями арбитражник может зарабатывать несколько десятков тысяч долларов, а большие команды – сотни тысяч долларов. Но микрокредиты не приносят повторных заказов, как бывает в эссейной нише. Если через пять лет человек перейдет по рекламной ссылке и снова закажет курсовую, то арбитражник получит за это свой процент.

В 2013–2014 годах в эссейной нише с первой продажи выплачивали 25%, а с повторных – по 10% от суммы заказа. Например, если человек купит реферат за $100 и пропадет, то арбитражник получит $25.

Иван говорит, что нельзя рассчитать точную сумму прибыли: один клиент закажет только один реферат, а другой всю учебу будет покупать курсовые по $100–300 или диссертацию за $1000.

«Для старта мало $20, сэкономленных на школьных обедах. Нужна смелость тратить тысячи долларов в неизвестность»

Александр Недавних, руководитель партнерской CPA-сети PDL-profit

Александр Недавних, руководитель партнёрской CPA-сети PDL-profit

Александр Недавних, руководитель партнерской CPA-сети PDL-profit

Александр занимается трафик-бизнесом с 2010 года. До этого был разработчиком в небольшой IT-компании. Он поработал там и понял, что не хочет писать код всю жизнь.

Первый трафик Александр находил с помощью «дорвеев» (от англ. door way – «входная дверь». – Прим. ред.). Это сайты, где пишут статьи под одно ключевое словосочетание, которое чаще всего ищут в интернете.

Например, для фразы «цветы с доставкой» можно написать статью о составлении букета, и в ней упомянуть доставку цветов. Такая схема помогает поднять сайт в рейтинге Google – на них заходит больше людей, которым показывают рекламу.

«Знаю тех, кто пришел в арбитраж с завода, из школы, рекламного агентства. Многие начинали свой путь с платного просмотра рекламы. Кликали по рекламным ссылкам за три копейки в день, понимая, что кто-то зарабатывает на этом минимум четыре», – рассказывает Александр.

Еще он пробовал искать трафик на сайтах и в соцсетях, где продавали лекарства, биологически активные добавки (БАД) и другие товары, оставляли вакансии и программы для скачивания.

Вскоре Александр понял: недостаточно знать инструменты, чтобы зарабатывать больше. Сейчас герой отмечает, что только там, где «включал креатив» и шел на эксперимент ради добычи трафика – получалось выйти в ощутимый плюс.

Например, на рекламный баннер для Mamba (сайт знакомств. − Прим. ред.) добавили картинку, где была банка с огурцами. Другой случай − когда на баннер с лекарством добавили картинку с взлетающей ракетой.

Герой вспоминает, что тогда почти никто из арбитражников так не работал. И те, кто придумывал смелые идеи и публиковал их, собирали сливки.

Сегодня Александр руководит партнерской сетью PDL-profit, которая работает с микрокредитными компаниями в Украине и России. В их команде более 300 веб-мастеров, большинство – группы от двух до пяти человек.

В среднем микрокредитные компании приносят доход в 130% от вложенных денег. Например, если потратил $100, то забрал $130.

«Можно работать и одному. Если наладил процесс работы – на жизнь хватит. Но сделать из этого большую историю в одиночку не получится. Наступит момент, когда нужно выполнять много разноплановых процессов и уже не обойтись без помощи», – рассказывает Александр.

Новичкам Александр советует минимум две-три недели тщательно изучить арбитраж трафика, определиться с нишей. Он считает, что в 2021 году арбитражники смогут больше всего заработать на микрокредитах, продаже товаров, азартных играх.

Среди новых ниш набирают популярность товары для здоровья, фитнес-диеты, CBD (природный концентрат каннабиса, продают в виде капель, мази, спрея, конфет. – Прим. ред.).

Еще Александр отмечает, что у арбитражника должна быть предпринимательская жилка. Он не должен бояться потратить первые сотни или тысячи долларов в неизвестность.

«Для старта мало $20, сэкономленных на школьных обедах. Новичку не стоит слушать тех, кто рассказывает о прибыли в 180%. Если без опыта в арбитраже вложить $10 тыс. в рекламный кабинет (инструмент для создания рекламы в социальных сетях. – Прим. ред.) – наверняка потеряете все инвестиции. Сперва нужно самому разобраться, как все устроено», − объясняет Александр.

🔥 Telegram AMOLIT
🔥 Telegram AMOLIT - Будь в курсе новых постов!
Комментарии
×