В

сего за несколько недель до конца 2021 года все отделы маркетинга начинают думать о своих стратегиях и фокусах на 2022 год. Как и каждый год, пришло время задуматься и проанализировать, какие тенденции будут характерны для цифровых медиа в ближайшие месяцы.

Мы хотим сосредоточиться не только на вехах, которые зададут тон контенту в социальных сетях, но и на основных моментах, о которых следует помнить во всех областях, связанных с цифровой средой в 2022 году. Давайте приступим!

Тенденции для социальных сетей

Давайте начнем с одной из самых горячих тем для цифровых маркетологов: что мы можем ожидать от основных платформ социальных сетей в 2022 году?

Facebook (a.k.a. Meta)

От алгоритма до блокчейна, от искусственного интеллекта до цифровой трансформации, кажется, что каждый год в сфере цифрового маркетинга появляется новая актуальная тема. Несомненно, 2022 год будет «метавселенной» благодаря шумихе, созданной Facebook/Meta.

Однако (и чтобы не подорвать ее огромный потенциал в долгосрочной перспективе) метавселенная Меты все еще далека от того, чтобы стать реальностью, и, вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем мы увидим значительный прогресс.

В этом контексте, что мы можем ожидать от Facebook, каким мы его знаем?

  • Более взрослое сообщество. Неудивительно, что пользователи Facebook старше, чем пользователи других платформ . Однако недавняя утечка печально известных документов Facebook подтверждает, что молодые пользователи бегут с платформы с угрожающей скоростью. взаимодействия исходят от пользователей в возрасте 45 лет и старше. Хотя это действительно интересно для брендов, ориентированных на взрослых, компания Цукерберга продолжит попытки внедрить новые функции (такие как Reels, уже доступные в США) в течение 2022 года с намерением привлечь этих молодых пользователей.
  • Фейсбук бизнес-люкс. В течение 2021 года многие пользователи получили доступ к новому менеджеру страниц Facebook Business Suite. Ожидается, что в 2022 году он значительно расширится, включая функции, которые сделают повседневную работу маркетолога в социальных сетях намного проще (например, менеджер личных сообщений или аналитика Facebook и Instagram).

ТikTok

Для многих TikTok стал звездной платформой 2021 года. Его рост в последние годы был экспоненциальным: в глобальных масштабах он уже превышает 1 миллиард активных пользователей в месяц, а по оценкам некоторых СМИ, к 2022 году он может обогнать Instagram .

Что это означает для стратегий брендов в социальных сетях?

  • Больше брендов. TikTok еще не сильно насыщен рекламой или страницами компаний. Бренды, которым удастся найти свое место на этой платформе, получат конкурентное преимущество, которое может стать решающим в будущем.
  • Большие вложения в рекламу. Платформа не имеет такого большого рекламного давления, как Instagram, поэтому затраты на платформу останутся на очень конкурентоспособном уровне.
  • Новый подход к брендированному контенту. Для многих компаний пользовательский контент, контент, созданный сотрудниками, и влиятельный маркетинг станут основой их контент-стратегии.
  • Поддержка создателей. Что касается новых функций, на данный момент кажется, что TikTok сосредоточит свои усилия на дальнейшем продвижении и продвижении создателей контента (как это было сделано в 2021 году с порталом для авторов TikTok). В настоящее время для корпоративных учетных записей не было объявлено о новых функциях, но TikTok Ads, вероятно, разработает новые цели покупок, а также функции оптимизации кампаний.

Instagram

В течение нескольких лет Instagram оставался самой популярной социальной сетью. Теперь кажется, что в течение 2022 года они будут внедрять новые функции с целью удержания своих пользователей перед лицом TikTok. Что будет в центре внимания платформы в 2022 году?

  • Сила создателям . В ближайшие месяцы Instagram представит новые способы компенсации создателям оригинального контента, чтобы они могли монетизировать свою деятельность на платформе помимо фирменного контента. Вознаграждения могут быть разных форм и цветов в зависимости от виральности контента или методов подписки (имитация Just For Fans или OnlyFans). На самом деле, слухи уже предлагают такие названия, как «Эксклюзивные истории» и «SuperFollow».
  • Все в видео . С появлением Reels Instagram захотел конкурировать с TikTok, и, как несколько недель назад объявил глава платформы Адам Моссери , они продолжат продвигать этот формат. Фактически Instagram уже начал двигаться к этой цели с удалением IGTV и объединением раздела «Видео».
  • Новые возможности для покупок . Не новость, что Instagram прилагает огромные усилия, чтобы пользователи могли совершать покупки непосредственно на своей платформе, что поможет брендам добиться менее линейного пути клиента, как упоминается в нашем официальном документе « Близко к потребительской торговле ». Ожидается, что после развертывания ссылок в Stories для всех пользователей во всем мире в ближайшие месяцы будет запущена встроенная функция корзины, включая новые функции, такие как Live Shopping.
  • Сосредоточьтесь на функциях обмена сообщениями . Instagram осознает, что пользователи используют его платформу не только для обмена контентом, но и для общения друг с другом. Новые формы общения (такие как звонки и видеозвонки) уже находятся в стадии бета-тестирования.
Обзор Superfollow. Источник: Твиттер (Алессандро Палуцци)
Анализ криптовалют, динамика цен, последние новости и многое другое
Обновление каждые 15 мин.
ПОДРОБНЕЕ

Twitter

Платформа сместила акцент на новости, юмор и развлечения, и, кажется, нашла там солидную и активную пользовательскую базу. Фактически, по данным Statista, с января 2020 по 2021 год количество ежедневных пользователей увеличилось на 14%. Какие новые функции Twitter представит в следующем году?

  • Услуга подписки. Twitter Blue уже доступен в Австралии и Канаде. Эта подписка предоставит создателям премиальные функции (например, редактирование твитов).
  • Включение пространств Twitter. Twitter запустил собственную версию Clubhouse в 2021 году. Хотя она, похоже, еще не взлетела, ожидается, что платформа продолжит продвигать ее вперед в 2022 году, добавляя новые функции.
Источник: Пять дней

LinkedIn

Когда дело доходит до внедрения новых функций, LinkedIn всегда на шаг впереди. В этом году платформа попыталась стать ближе к своим создателям контента, как мы видели в TikTok или Instagram, через свою программу Creator Accelerator. Как и ожидалось, подход LinkedIn будет иметь более профессиональную направленность, поэтому они тестируют такие аспекты, как:

  • Улучшение аудиоформатов, аналогично Clubhouse.
  • Платный стриминговый сервис.
  • Отходя от создателей, кажется, что LinkedIn также поможет рекрутерам с функциями, упрощающими общение с потенциальными кандидатами на работу (видеовстречи, подготовка к интервью и т. д.).
Источник: Пять дней

Другие платформы

А как насчет остальной части социальной экосистемы? Нам, безусловно, нужно будет внимательно следить за всем, что связано с игровым миром . Поскольку такие платформы, как Twi ch или Discord, продолжают неудержимо расти, бренды-первопроходцы откроют для себя широкий спектр очень интересных возможностей.

Тенденции контента

Рассмотрев основные события, затрагивающие социальные сети… что мы можем ожидать с точки зрения самого контента?

  • Устойчивость. Мы уже много лет говорим о важности устойчивости, и она определенно останется обязательной в любой коммуникационной стратегии.
  • Психическое здоровье на первом месте. Воздействие пандемии привлекло внимание к важности повышения осведомленности о проблемах психического здоровья, таких как тревога и депрессия. Как указано в нашем официальном документе «Эпоха баланса: новые привычки в управлении цифровым благополучием» , молодое поколение больше всего осознает этот аспект, который определенно повлияет на содержание 2022 года.
  • Развлечение и шитпостинг. При поддержке поколения Z все больше и больше контента в социальных сетях будет направлено просто на развлечение пользователей, как если бы это была терапия побега от социальной ситуации. И будьте осторожны, потому что у этого вида развлечений есть название: шитпостинг, форма «некачественного, ироничного и агрессивного» постинга. Аккаунт Венди в Твиттере стал поворотным моментом в этом отношении, и теперь многие бренды (особенно ориентированные на очень молодую аудиторию) следуют одной и той же стратегии на разных рынках.
  • Домашнее лучше. В связи с вышеизложенным и в соответствии с бумом Instagram Stories, Reels и TikTok, «самодельный» контент, записанный непосредственно на мобильные устройства и с небольшой постобработкой, будет иметь все больший вес в редакционных статьях брендов. Причина проста: он воспринимается как более аутентичный, более подлинный контент, который очеловечивает бренды и сближает пользователей с людьми, которые за ними стоят.
  • Аудио и подкасты. По данным Insider Intelligence , количество пользователей подкастов будет неуклонно расти до 2023 года, когда, по оценкам, 25% цифрового аудио будет поставляться в этом формате в США. Появление Clubhouse и внедрение аудиоформатов другими платформами — явный признак бесконечных возможностей, которые они предлагают.

Тренды в социальной рекламе

Еще в 2020 году инвестиции в рекламу на цифровых каналах превысили инвестиции в традиционные медиа, отчасти благодаря малым и средним предприятиям, которые с начала пандемии все чаще используют цифровые каналы.

Но каковы последствия этого усиленного рекламного давления?

  • Увеличение стоимости. По данным Statista , цена за тысячу показов социальных кампаний увеличилась на 40 % в период со второго квартала 2020 года по второй квартал 2021 года. Расходы, скорее всего, продолжат расти в ближайшие месяцы.
  • Все больше ориентируется на рентабельность инвестиций. Это увеличение затрат заставит компании стремиться к максимальной оптимизации кампаний и заставит их быть более требовательными с точки зрения результатов и предполагаемой рентабельности инвестиций.
  • Новые платформы. Ожидается, что рекламодатели будут больше инвестировать в новые платформы (TikTok, Twitch…) с очень конкурентоспособными ценами и похожей аудиторией.
Аппаратный кошелек не подключенный к Интернету
Самая современная система безопасности
ПОДРОБНЕЕ

Тенденции маркетинга влияния

В течение многих лет на влиятельный маркетинг приходится значительная доля маркетинговых бюджетов (от 10 до 20% в глобальном масштабе, по данным Statista ). Конечно, увеличение инвестиций означает, что в 2022 году изменится и то, как мы взаимодействуем с влиятельными лицами:

  • Более высокие стандарты и измерение производительности . Фундаментальный аспект, который и по сей день остается сдерживающим фактором для брендов.
  • Долгосрочные отношения с брендами для создания прочных связей между брендами и сообществами влиятельных лиц.
  • Социальные продажи и покупки в реальном времени находятся на подъеме . Это объясняет, почему Instagram и другие платформы пытаются продвигать покупки в приложениях, а также покупки в реальном времени — тенденция, которая уже хорошо зарекомендовала себя в азиатских странах и которая, вероятно, штурмом возьмет маркетинговые стратегии на Западе в 2022 году.
  • Вечно активные влиятельные лица . Вместо того, чтобы использовать влиятельных лиц в определенные моменты или в отдельных кампаниях, бренды переходят к подходу «всегда включен», с помощью которого они могут постоянно влиять на пользователей с помощью постоянной стратегии.

Тенденции в творчестве

Мы уже упоминали, как самодельный контент и шитпостинг повлияют на редакционные стратегии, но давайте подробнее рассмотрим творческие аспекты, которые будут задавать тон с точки зрения цифрового и визуального дизайна в 2022 году.

  • Все дело в движении. По словам Мартина Уиддоуфилда, креативного директора Robot Food, статика больше не привлекает пользователей. Распространение цифровых рекламных щитов или увеличение инвестиций в цифровые медиа стимулируют более широкое использование движения почти во всех коммуникациях бренда.
  • Нерегулярность прекрасна. Геометрические формы и прямые линии остались в прошлом. Теперь все дело в том, чтобы найти свой «творческий хаос», чтобы привлечь более молодую аудиторию,
  • Да здравствуют 90-е и 00-е. Тенденция, которая уже оформилась в этом году и будет по-прежнему актуальна в 2022 году. 90-е вернулись, и они постепенно уступят место тенденциям 2000 года, вдохновленным нулевыми.
  • Прыжок в моду. Для многих брендов мода стала способом присутствовать в повседневной жизни своих потребителей. Мы ожидаем, что в 2022 году креативные кампании привнесут визуальный дизайн маркетинговых активностей в коллекции модной одежды и уличной одежды.

​​

С чего начать?

Как мы видели, цифровая среда постоянно обновляется и меняется, и попытка охватить каждую тенденцию может быть непосильной. Если вы хотите поддерживать свой бренд в актуальном состоянии, мы рекомендуем уделять приоритетное внимание следующим аспектам:

  • TikTok станет социальной сетью по преимуществу.
  • Самодельный контент будет ключевым в редакционных планах.
  • Традиционные платформы сосредоточат большую часть своих усилий на создателях контента , а не на брендах.
  • Усиление рекламного давления приведет к увеличению затрат , что приведет к тому, что бренды будут искать новые рекламные платформы, на которых можно будет проводить свои социальные кампании с меньшими затратами.
  • Творчество потянет из 90-х и 00-х. Чем смелее, тем лучше. Пришло время отойти от минимализма и искать новые формы самовыражения.

А вы, каким вы видите будущее цифровых каналов?

Опубликовано
Feb 3, 2022
 в
категории
Соцсети
Источник
Комментарии
Крупнейшая криптовалютная биржа в мире
Позволяет полностью контролировать активы, не покидая среду Binance
ПОДРОБНЕЕ
Подробнее