В

сего месяц прошел с момента традиционной сентябрьской презентации Apple, как компания из Купертино выдала новую порцию новинок. На этот раз гвоздем программы стало даже не устройство, а процессор, точнее две однокристальные системы — M1 Pro и M1 Max. Они появятся в новых MacBook Pro, которые пережили самое крупное обновление за последние годы, хотя обновление это странным образом напоминает возвращение к прошлому. Такое же ощущение дежавю возникает и при взгляде на AirPods 3: самые доступные беспроводные наушники Apple теперь максимально приближены к AirPods Pro и даже внешне мало отличаются от них. Но давайте обо всем по порядку.

Снимок экрана

Музыка

Гендиректор Apple Тим Кук сразу заявил, что презентация будет посвящена двум важным направлениям для компании: музыка и маки. И действительно, первый же анонс касался сервиса Apple Music. Пользователям некоторых регионов (Россия, увы, пока не в их числе) предложен новый тарифный план для популярного аудиостриминга. Он вдвое дешевле, чем стандартный (в США — $4,99 вместо $9,99), но есть нюанс: выбирать и запускать музыку можно будет только голосом.

Tim Cook

ак именно это будет работать — не совсем понятно. Точнее, понятно, как управлять Apple Music с помощью Siri, но каким образом и насколько глубоко Apple заблокирует управление сервисом через iPhone — это интересно.

Но, впрочем, мы не сомневаемся в технологической изобретательности Apple. Важно другое. Маркетологи компании не менее изобретательны, чем инженеры. И в данном случае они нашли способ, как одним выстрелом убить двух зайцев: и приучить максимальное количество пользователей к Siri, и поднять продажи устройств, ориентированных именно на голосовое управление. В первую очередь, это умная колонка HomePad mini. Apple недвусмысленно намекнула, что именно ее стоит приобрести для использования тарифного плана, представив колонку в нескольких новых цветах.

Умная колонка HomePad mini

Вроде и ничего по сути не поменялось, но повод упомянуть на презентации — есть.

Впрочем, для нас это представляет лишь теоретический интерес, поскольку в России HomePad mini пока что недоступна, как и новый тарифный план Apple Music. Иное дело — наушники AirPods.

AirPods 3

Напомним предысторию. Первые AirPods стали одними из самых успешных продуктов Apple за последнее время. Их дизайн сразу стал узнаваемым, а проводные EarPods резко вышли из моды. Вскоре производитель выпустил вторую версию, немного усовершенствовав устройство и футляр, но в целом оставив дизайн прежним. Наконец, два года назад в продаже появились AirPods Pro — там уже дебютировал совершенно новый дизайн, а главным функциональным отличием от обычных AirPods было активное шумоподавление. Вот как они выглядели:

AirPods Pro

И теперь Apple представляет третье поколение обычных AirPods.

Третье поколение обычных AirPods


Анализ криптовалют, динамика цен, последние новости и многое другое
Обновление каждые 15 мин.
ПОДРОБНЕЕ

Как видите, сходство налицо. И да, футляр теперь тоже горизонтальный, а не вертикальный.

AirPods и iPhone

Столь же много общего и в технологической составляющей. Заявлена поддержка беспроводной зарядки MagSafe (она же теперь есть и у AirPods Pro) и технологии пространственного звучания Dolby Atmos, наличие адаптивного эквалайзера, подстраивающего частоты в зависимости от внешнего окружения. Это устройство, как и AirPods Pro, работает на чипе Apple H1, а управляется в том числе нажатием на сенсорную зону, расположенную на ножке.

Проще говоря, здесь есть все, что есть у AirPods Pro, кроме, разумеется, активного шумоподавления. Следовательно, если оно вам не нужно, вы можете сэкономить 8500 рублей — именно такая разница в цене между AirPods 3 и AirPods Pro. Но предыдущее поколение AirPods тоже сохраняется в линейке и предлагается на 4000 дешевле AirPods 3. Новинку же со следующей недели можно будет приобрести за 16490 рублей.

Функции AirPods 3

Жалко, конечно, что Apple отказывается от дизайна первых AirPods, все-таки он во многом более эффектный и стильный, чем у AirPods Pro. Но зато теперь все будут думать, что у вас в ушах топовые AirPods Pro, а не более дешевые AirPods :)

MacBook Pro

Но главными героями презентации стали все-таки MacBook Pro (в двух размерах) и чипы для них. И здесь опять надо оглянуться назад. Начиная с прошлого года Apple переводит свои компьютеры с процессоров Intel на собственные SoC. Сначала в продаже появился 13-дюймовый MacBook Pro на Apple M1, затем — Mac mini, MacBook Air и 24-дюймовый iMac. Мы подробно протестировали новые модели и сделали вывод, что это действительно прорыв: чип, который практически не грелся и демонстрировал исключительную энергоэффективность, обеспечивал при этом производительность, в разы превышающую ту, что была у последних процессоров Intel. Даже в неоптимизированных приложениях, запускавшихся через транслятор Rosetta 2, скорость получалась в среднем в полтора раза выше.

Тем не менее, тогда же было понятно, что при всех своих безусловных достоинствах Apple M1 все-таки недостаточен для серьезных профессиональных задач, и в 16-дюймовых MacBook Pro все-таки должно быть что-то другое, не говоря уже об iMac и Mac Pro. В частности, все модели на Apple M1 имели максимум 16 ГБ оперативной памяти.

Но, конечно, мало кто сомневался, что, во-первых, линейка собственных чипов Apple будет развиваться и на смену M1 придут еще более мощные решения, а во-вторых, ограничение по объему памяти тоже будет снято — и впервые произойдет это именно в 16-дюймовых MacBook Pro. Так и получилось, только к 16-дюймовым моделям Apple добавила 14-дюймовые.

16-дюймовый MacBook Pro

Кстати, параллельно с расширением линейки MacBook Pro производитель окончательно избавился от решений на Intel: с сегодняшнего дня вы не можете заказать через сайт Apple ноутбук на процессоре Intel. Архитектуру х86/х64 сохраняет теперь только начинка Mac Pro и iMac 27″. Все остальное — на ARM. Исторический момент!

Но давайте посмотрим на ключевые характеристики всей линейки MacBook Pro, чтобы понять, чем отличаются новые модели.

Характеристики всей линейки MacBook Pro

Apple, конечно, внесла изрядную путаницу с количеством ядер процессоров и доступностью их в разных видах MacBook. Но на самом деле все обстоит довольно просто: и в 14-дюймовом, и в 16-дюймовом вариантах доступны все возможные конфигурации. Строго говоря, самый мощный 14-дюймовый ноутбук полностью идентичен самому мощному 16-дюймовому, а самый слабый 16-дюймовый идентичен самому слабому 14-дюймовому. Нет такого, чтобы в 14-дюймовом невозможно было выбрать какую-то конфигурацию, которая была бы доступна только в 16-дюймовом, и наоборот.

MacBook Pro

Итак, при выборе MacBook Pro мы сначала определяемся, нужен ли нам максимально портативный и дешевый вариант (13″) или же более мощный и дорогой (14″ и 16″). Затем решаем, нужен ли экран (и, следовательно, масса / габариты) поменьше или побольше. И последний этап — определяемся с SoC, объемом памяти и SSD. Здесь стоит заметить, что максимальный объем RAM (64 ГБ) доступен только с Apple M1 Max, тогда как минимальный (16 ГБ) — только с Apple M1 Pro.

Отвлечемся немного от начинки и поговорим о дизайне. Здесь изменения даже более революционные.

Аппаратный кошелек не подключенный к Интернету
Самая современная система безопасности
ПОДРОБНЕЕ

Помните анекдот про раввина, который посоветовал еврею, жаловавшемуся на нехватку жилплощади, поселить к себе козу? И когда тому стало совсем невмоготу, разрешил от козы избавиться, после чего еврей сказал: «Как же теперь хорошо!» Кажется, в Apple действовали по тому же принципу. Несколько лет нас настойчиво приучали к тому, что в ноутбуках нужен только Thunderbolt (USB-C) и больше ничего. В какой-то момент даже профессиональные 15- и 16-дюймовые модели лишились всех остальных разъемов. Пользователи обзаводились кучей переходников, плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.

С не меньшим упорством Apple внедряла свою сенсорную панель Touch Bar, призванную заменить функциональные кнопки. И вроде в теории (да и внешне) это выглядело очень перспективно, но много ли людей действительно использовали ее широкие возможности в полной мере? Сомневаемся. Пожалуй, большинство дотрагивалось до нее лишь тогда, когда надо было нажать на Esc, отрегулировать яркость или громкость звука — в общем, все то, что на более старых MacBook решалось физическими кнопками в верхнем ряду.

Наконец, третье спорное решение, принятое одновременно с избавлением от портов — это отказ от магнитного коннектора MagSafe для зарядки в пользу кабеля USB-C. MagSafe, напомним, создавался с очень простой целью: если вы случайно дергали провод во время зарядки ноутбука, он просто отсоединялся, а не тянул за собой компьютер.

И вот теперь Apple резко отказывается сразу от трех своих стратегических решений: во-первых, возвращает HDMI и слот для карт памяти, во-вторых, снова вводит физические кнопки вместо Touch Bar, в-третьих, возвращает MagSafe (под названием MagSafe 3). Осталось только вернуть традиционный USB-A, потому что в прекрасном мире будущего все, может быть, и пользуются USB-C, но пока на нашей грешной планете по-прежнему в ходу обычные флэшки и кабели с разъемом Type A. Видимо, эта революция ждет нас в следующем обновлении.

Разъемы нового MacBook Pro

Так или иначе, можно сколько угодно иронизировать и издеваться над непоследовательностью Apple, однако все эти изменения мы действительно приветствуем (разве что польза от исчезновения Touch Bar не так очевидна, но и защищать его мы не будем). А кроме того, это в каком-то смысле тоже признак сильной компании: понять, что стратегия была неверной, и, не боясь шквала критики, начать ее менять.

В конце концов, кто мог предвидеть несколько лет назад, что пользователи и производители, столь легко отказавшиеся от устройств для чтения дисков в ноутбуках, так и не смогут полноценно перейти на Thunderbolt, который объективно лучше и HDMI, и USB Type A?

Наконец, можем предположить, что все это стало возможно просто в силу того, что Apple M1 Pro / Max занимает гораздо меньше места в корпусе, чем процессор Intel с обвязкой, и потому теперь удается выделить часть лишнего места под разъемы и MagSafe.

Вид сверху MacBook Pro

В принципе, вышеперечисленных изменений уже было бы достаточно, чтобы мы сочли это обновление MacBook революционным. Но Apple не ограничивается этим. Усовершенствования касаются также и типа экрана (теперь это Liquid Retina XDR), и рамки вокруг него. Верхняя часть рамки уменьшена до минимума, но появилась «челка» — место для камеры (она теперь тоже стала лучше). Однако вот что интересно: именно в macOS челка эта практически не мешает, потому что на экране почти всегда отображается верхняя панель с меню «Файл», «Правка» и т. д. (за исключением игр, фильмов и тому подобного), и ее центр, как правило, пуст.

Напоследок — несколько фактов об Apple M1 Pro / M1 Max. С количеством ядер мы разобрались выше. Во всех вариантах есть еще 16-ядерный блок машинного обучения Neural Engine. Интересно, что пропускная способность памяти у M1 Pro и M1 Max различается в два раза: 200 и 400 ГБ/с соответственно.

Пропускная способность памяти у M1 Pro и M1 Max

Да и вообще M1 Max существенно крупнее M1 Pro. А Pro, в свою очередь, крупнее M1. На этой картинке хорошо видно соотношение размеров чипов.

Размер чипов

И последняя любопытная деталь: в M1 Pro и M1 Max есть встроенный аппаратный кодер и декодер ProRes. Это очень существенно для монтажа видео в Final Cut и вывода его через Compressor. Вспомним, что в Mac Pro за ускорение обработки ProRes отвечала отдельная плата Apple Afterburner (она использовалась только для данной операции). Теперь Apple переводит эту задачу в сам чип.

Характеристики M1 Pro и M1 Max

Осталось дождаться, когда Apple M1 Pro / Max появятся в iMac и Mac Pro. Кажется, этот момент уже не так далек.

Заключение

Самая дешевая конфигурация нового MacBook Pro обойдется российским покупателям в 190 тысяч рублей. За самую дорогую — с 16-дюймовым экраном, чипом M1 Max с максимальным количеством ядер, 64 ГБ памяти и 8 ТБ хранилища — придется выложить астрономические 595 тысяч. И нам, конечно, очень интересно, на что будет способен такой монстр. Мы обязательно протестируем представленные модели по всей строгости нашей методики, как только они будут доступны в России (пока даже предзаказ сделать нельзя — только посмотреть цены), но одно можно сказать точно: это действительно самое значительное обновление ноутбуков Apple если не за всю историю, то по крайней мере за последние лет пять. И пока, до тестирования, мы не видим у новинок слабых мест.

В случае наушников AirPods 3 радует, что Apple делает новые технологии все более доступными и сближает линейки AirPods и AirPods Pro. Для тех, кому не нужно шумоподавление, но хочется иметь максимум иных возможностей, новинка будет отличным выбором. Впрочем, не настаиваем на этом вердикте, а берем паузу до очного знакомства с моделью.

Опубликовано
Dec 10, 2021
 в
категории
Технологии
Источник
Комментарии
Крупнейшая криптовалютная биржа в мире
Позволяет полностью контролировать активы, не покидая среду Binance
ПОДРОБНЕЕ
Подробнее