Е

сли ваши конкуренты занимаются SEO, то они, вероятно, ранжируются по ключевым словам, по которым не ранжируетесь вы.

Хоть это и может показаться негативным, на самом деле это может быть положительным моментом.

Если ваши конкуренты провели исследование ключевых слов и нашли темы, которые вы пропустили, то они сделали тяжелую работу за вас. Вы можете найти новые и ценные ключевые слова, выполнив конкурентный анализ ключевых слов.

Вот что вы узнаете из этого поста:

  • Что такое конкурентный анализ ключевых слов?
  • Зачем вам им заниматься?
  • Как выполнять конкурентный анализ ключевых слов

Что такое конкурентный анализ ключевых слов?

Конкурентный анализ ключевых слов — это процесс поиска релевантных и ценных ключевых слов, по которым ваши конкуренты ранжируются, а вы — нет.

Зачем вам заниматься конкурентным анализом ключевых слов?

Если ваши конкуренты нацелены на релевантные ключевые слова и получают по ним трафик, то эти слова, вероятно, также релевантны и для вашего бизнеса.

Как выполнять конкурентный анализ ключевых слов

Процесс конкурентного анализа ключевых слов примерно одинаковый, независимо от того, ищете вы новые темы для контента или пытаетесь заполнить пробелы в существующем контенте.

В этом разделе мы сосредоточимся на поиске новых тем.

  1. Поиск конкурентов
  2. Использование инструмента упущенной семантики
  3. Поиск ценных тем
  4. Оценка сложности ранжирования

1. Поиск конкурентов

Даже если вы уже имеете представление о ваших конкурентах по бизнесу, важно понимать, что конкуренты по бизнесу не всегда те же, с которыми вы конкурируете в поиске. В поисках релевантных и ценных тем для освещения лучше анализировать именно конкурентов по поиску.

Чтобы проиллюстрировать разницу между конкурентами по бизнесу и по поиску, давайте посмотрим на нас и backlinko.com. Мы зарабатываем на продаже SEO-инструментов, в то время как Брайан Дин, основатель Backlinko, зарабатывает на продаже курсов по SEO. Хотя он и не является нашим прямым конкурентом в бизнесе, мы конкурируем за одни и те же ключевые слова, потому что мы боремся за одну и ту же аудиторию.

Давайте рассмотрим три простых способа найти конкурентов в Интернете.

а) Выполните поиск в Google с оператором related

Оператор поиска Google related: находит веб-сайты, похожие по контенту на ваш. Просто вбейте в поиск related:вашсайт.com

ПРИМЕЧАНИЕ.

Можно использовать подпапку или поддомен, чтобы найти конкурентов для конкретной части вашего веб-сайта, например для блога.

Обратите внимание, что этот метод не дает устойчивых результатов. Если ваш сайт совсем новый и еще не ранжируется по многим ключевым словам, вы увидите только несколько результатов поиска. В любом случае проверьте сайты вручную, прежде чем переходить к следующему шагу. Если они не похожи на конкурентов, игнорируйте их.

б) Найдите веб-сайты с пересекающимися ключевыми словами

Просто введите свой веб-сайт в Сайт Эксплорере Ahrefs и перейдите в отчет Домены-конкуренты. Каждый веб-сайт в этом отчете ранжируется в топ-10 по некоторым из тех же ключевых слов, что и вы, причем те, которые находятся выше в отчете, имеют больше пересечений.

Обратите внимание, что это не будет особенно хорошо работать, если ваш сайт новый и не ранжируется по многим ключевым словам, потому что эта функция ищет общие ключевые слова. Если вы вообще не ранжируетесь, пересекающихся ключевых слов и быть не может.

в) Найдите сайты, ранжирующиеся по ценным ключевым словам

Если ни один из вышеперечисленных методов не дал релевантных результатов, введите несколько релевантных и ценных ключевых слов в Анализ ключевых слов Ahrefs и откройте отчет Доля трафика по доменам. Так вы найдете веб-сайты с наибольшим предполагаемым органическим трафиком по искомым ключевым словам.

Этот метод — лучший подход, в случаях, когда:

  1. Ваш сайт пока не ранжируется по многим ключевым словам;
  2. Вы ищете конкурентов по конкретным темам.

Например, поскольку контент нашего блога в основном посвящен SEO, описанные выше методы, как правило, показывают другие SEO блоги. Это нормально, если мы хотим найти пробелы в нашем контенте о SEO, но недавно мы начали освещать другие темы, такие как контент-маркетинг и ведение блогов. Чтобы найти конкурентов по этим темам, мы могли бы ввести ключевые слова, такие как “контент-маркетинг”, “контентная стратегия” и “тематический план”, в Анализ ключевых слов и проверить, какие веб-сайты получают наибольший поисковый трафик.

2. Использование инструмента упущенной семантики

Инструменты упущенной семантики находят ключевые слова, по которым ранжируются другие веб-сайты, но не ранжируетесь вы. Они есть в большинстве крупных SEO-инструментов, но раз уж вы читаете блог Ahrefs, мы продемонстрируем вам наш инструмент.

Анализ криптовалют, динамика цен, последние новости и многое другое
Обновление каждые 15 мин.
ПОДРОБНЕЕ

Процесс следующий.

  1. Просто введите свой веб-сайт в Сайт Эксплорере Ahrefs и откройте инструмент Упущенная семантика.
  2. Введите список ваших конкурентов ниже, в область, в которой написано “Показать ключевые слова, по которым ранжируются указанные ниже цели”.
  3. Затем нажмите кнопку “Показать ключевые слова”, чтобы увидеть результаты.

Ключевые слова, по которым ранжируются наши конкуренты, а мы — нет.

Если ключевых слов слишком много для просеивания или они выглядят в основном нерелевантными, отрегулируйте количество пересечений, чтобы увидеть ключевые слова, по которым ранжируется только определенное количество конкурентов.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Если вы хотите видеть ключевые слова, по которым ранжируются конкуренты, только для определенного раздела своего веб-сайта, введите поддомен или подпапку. Например, если бы мы проводили анализ конкуренции по ключевым словам для блога Ahrefs, мы могли бы указать таких конкурентов, как Backlinko и Moz. Но поскольку нас интересует только контент блога, мы зададим для анализа moz.com/blog вместо moz.com, поскольку все URL-адреса их постов в блогах включают этот префикс.

3. Поиск ценных тем

Маловероятно, что вы захотите ранжироваться по всем ключевым словам ваших конкурентов. При выборе ключевых слов следует учитывать три вещи.

а) Коммерческая ценность

Коммерческая ценность — это оценка, которую мы создали для отражения “ценности” ключевого слова для бизнеса. В конечном итоге это субъективная оценка. Просто спросите себя, насколько вероятно, что пользователи захотят купить то, что вы продаете. Чем больше вероятность, тем выше “коммерческая ценность” ключевого слова.

Например, если вы продаете компьютерные комплектующие, “коммерческая ценность” ключевого слова “купить жесткий диск емкостью 1 ТБ”, вероятно, будет довольно высокой. Для контраста, она будет довольно низкой для ключевого слова “что такое компьютер”, поскольку люди, которые ищут его, вряд ли захотят собрать собственный компьютер в ближайшее время.

В Ahrefs мы присваиваем ключевым словам коммерческую ценность от 0 до 3, чтобы упростить задачу.

б) Поисковая частота

Поисковая частота — это среднее количество поисковых запросов по ключевому слову в месяц. Как правило, чем выше поисковая частота ключевого слова, тем выше потенциальный трафик темы. В отчете “Упущенная семантика” рядом с ключевым словом есть столбец со значениями частоты поиска.

в) Потенциальный органический трафик

Сравните поисковую частоту этого ключевого слова и расчетный трафик на страницу, ранжирующуюся в топе:

Несмотря на то, что ключевое слово получает всего 7200 запросов в месяц, верхняя страница получает примерно в 25 раз больше органического трафика. Это потому, что она ранжируется еще по тысячам других релевантных ключевых слов, также известных как ключевые слова с длинным хвостом. Многие из этих ключевых слов представляют другие менее популярные варианты поиска тех же вещей.

Анализ трафика на страницы, ранжирующиеся в топе, — гораздо более надежный способ оценить потенциальный трафик ключевого слова, чем поисковая частота. Мы рекомендуем всегда обращаться к нему, прежде чем принимать окончательное решение, использовать ключевое слово или нет.

Для этого в инструменте “Упущенная семантика” просто нажмите кнопку SERP и проверьте столбец “Трафик”.

4. Оценка сложности ранжирования

Не всегда легко ранжироваться по тем же словам, что и конкуренты. Есть много причин, по которым им может быть легче ранжироваться по ключевому слову, чем вам. Поэтому, прежде чем нацелиться на ключевое слово, всегда нужно сначала оценить сложность ранжирования.

Показателя сложности ключевого слова (KD) в Ahrefs достаточно, чтобы дать вам очень приблизительное представление о сложности ранжирования. Это значение можно проверить в отчете “Упущенная семантика”.

Но вы не должны судить о сложности ранжирования только по показателю сложности ключевого слова любого инструмента.

Необходимо принять во внимание и следующие три вещи:

1. Поисковое намерение

Поисковое намерение — это причина, по которой пользователь отправил запрос в поиск.

  • Он ищет информацию?
  • Хочет что-то купить?
  • Быть может ищут конкретный веб-сайт?

Если ваш контент не соответствует поисковому намерению, ваши шансы на ранжирование стремятся к нулю.

Google понимает намерение лучше, чем кто-либо, поэтому страницы, ранжирующиеся в топе, являются отличным индикатором поискового намерения.

Например, все результаты по запросу “ускорить Windows 10” представляют собой посты в блогах в виде списка, а по запросу “corsair k70” все результаты — страницы товаров из интернет-магазинов.

Все результаты по запросу “ускорить Windows 10” — списки.

Все результаты по запросу “corsair k70” — страницы товаров.

Просто знайте, что если в контенте, который вы публикуете, нет ничего ценного, что соответствует цели поиска, нет особого смысла нацеливаться на ключевое слово. Например, если вы ведете блог о вычислительной технике, нет особого смысла нацеливаться на такое ключевое слово, как “corsair k70”, потому что пользователи поиска находятся на этапе покупки. Невозможно удовлетворить намерение по этому запросу, не имея страницы продукта, которой в блоге не будет.

Рекомендовано к прочтению: Что такое поисковое намерение? Полное руководство для начинающих

Аппаратный кошелек не подключенный к Интернету
Самая современная система безопасности
ПОДРОБНЕЕ

2. Авторитет веб-сайта

Джон Мюллер из Google публично заявил, что они не используют какие-либо показатели авторитетности веб-сайтов в своих алгоритмах ранжирования.

Мы не используем авторитет домена. Обычно мы стараемся сделать наши показатели как можно более детализированными, но иногда это не так просто, и в таком случае мы смотрим на вещи немного шире (например, мы говорили об этом в отношении некоторых из более старых исправлений).

Однако мнения профессионалов в отрасли разделились по этому поводу — некоторые считают, что Google говорит не всю правду. Это особенно легко заметить, когда в результатах поиска по некоторым ключевым словам преобладают почти исключительно бытовые бренды.

В Ahrefs у нас есть показатель, называемый рейтингом домена (DR), который представляет авторитет веб-сайта, основанный на силе его обратных ссылок. Это не учитывается в нашей оценке KD, но, как правило, вам может быть трудно ранжироваться, если у сайтов в топе DR значительно выше, чем у вас.

Вы можете увидеть DR всех сайтов, ранжирующихся в топе, в обзоре поисковой выдачи — SERP.

Вы можете увидеть DR своего веб-сайта в Сайт Эксплорере или с помощью нашего бесплатного средства проверки авторитетности веб-сайтов.

Рекомендовано к прочтению:Как повысить авторитет сайта (рейтинг домена, DR)

3. Высококачественные ссылки с других веб-сайтов

Обратные ссылки — это известный фактор ранжирования.

Сложность ключевых слов (KD) учитывает количество ссылок на страницы, ранжирующиеся в топе, но не их качество. Поэтому перед выбором ключевого слова стоит проверить обратные ссылки страниц, ранжирующихся в топе. Часто вы обнаружите, что, хотя на страницу ссылаются множество веб-сайтов, многие из них низкого качества. В таком случае обойти страницу в выдаче может быть проще, чем вы изначально думали.

Например, посмотрите на первую пару результатов по ключевому слову “лучший принтер для дома”, которое имеет оценку KD 60:

Поначалу кажется, что это ключевое слово — крепкий орешек, потому что на страницу, ранжирующуюся на первой позиции, есть ссылки с множества веб-сайтов. Но если мы проверим ее обратные ссылки в Сайт Эксплорере Ahrefs, то узнаем, что большинство из них — некачественные ссылки с атрибутом nofollow.

Если вы можете соответствовать поисковому намерению и ваш веб-сайт достаточно авторитетен, вам, вероятно, понадобится не так много высококачественных ссылок, чтобы обойти эту страницу.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Даже если ранжирование по ключевому слову кажется трудным, это не значит, что вы не должны на него ориентироваться. Вам просто нужно быть реалистичными и делить ключевые слова на долгосрочные, средние и краткосрочные.

Как выполнять конкурентный анализ ключевых слов на уровне страницы

Проведение конкурентного анализа ключевых слов на уровне страницы (а не на уровне домена) может помочь вам найти пробелы в существующем контенте. Именно это поможет вам найти те моменты, которые не охватывает ваша страница, но которые могут интересовать пользователей. Заполнение этих пробелов может помочь вам с двумя задачами.

Например, если мы посмотрим на результаты в топе по ключевому слову “гостевой блоггинг”, большинство из них будет содержать определение.

К сожалению, мы не включили это в наше руководство по гостевому блоггингу. Если мы не заполним этот “пробел”, мы вряд ли сможем ранжироваться высоко по нашему основному целевому ключевому слову. И мы, конечно же, не будем ранжироваться по ключевым словам с длинным хвостом вроде “что такое гостевой блоггинг”, потому что наш пост не отвечает на этот вопрос.

Но прежде чем вы сможете заполнить пробелы в существующем контенте, вам нужно их сначала найти… и вы можете сделать это с помощью примерно того же процесса, что и описанный выше. Разница в том, что вы запускаете анализ на уровне страницы.

Итак, первый шаг — найти конкурирующие страницы одним из трех способов.

  1. Поищите ваше ключевое слово в Google. Страницы, ранжирующиеся в топе, — это ваши конкуренты.
  2. Используйте отчет “Доля трафика по страницам” в Анализе ключевых слов. Введите несколько ключевых слов, а затем в разделе “Доля трафика” в меню слева выберите “По страницам”.

Вставьте несколько URL-адресов конкурентов в инструмент Упущенная семантика и убедитесь, что выбран режим “URL”. Удалите свой сайт из поля внизу и оставьте поле пустым (так вы, как правило, добьетесь лучших результатов).

Многие из ключевых слов, которые вы увидите, представляют другие варианты поиска тех же вещей. Не обращайте на них внимание… Просто найдите ключевые слова, которые представляют подтемы, которые вы забыли упомянуть в своем контенте.

Вам не нужно оценивать сложность ранжирования для этих подтем; просто добавьте новые разделы на существующую страницу чтобы заполнить пробелы.

Заключение

Полезно время от времени повторять конкурентный анализ ключевых слов. Это отличный способ найти темы, которые вы могли пропустить.

В качестве альтернативы, когда вы узнаете своих конкурентов, вы сможете настроить оповещения для ключевых слов, чтобы следить за новыми ключевыми словами, по которым они начинают ранжироваться, и, возможно, на которые они нацеливаются. Для этого настройте новое оповещение для ключевых слов с помощью функции Ahrefs Оповещения. Введите конкурента, выберите страну, диапазон частоты поиска и частоту оповещений, и вы готовы к соревнованию.

Мониторинг ранжирования по новым ключевым словам для одного из наших конкурентов в Оповещениях Ahrefs.

Есть вопросы? Напишите мне в Twitter.

Перевела Олеся Коробка, владелец Fajela.com

Опубликовано
Feb 17, 2022
 в
категории
SEO
Источник
Комментарии
Крупнейшая криптовалютная биржа в мире
Позволяет полностью контролировать активы, не покидая среду Binance
ПОДРОБНЕЕ
Подробнее